Эта порода – немного необычная. Их уникальность состоит в том, что ее представителей можно выращивать и на мясо, и для получения яиц с одинаковым успехом.Кроме этого, перепела эстонской породы характеризуются длительностью яйцекладки, высокой продолжительностью жизни и прекрасной выживаемостью.
Перепела этой породы на 30% крупнее, чем японские. Живой вес взрослой птицы составляет от 170 до 190 г, масса тушки может достигать 130 г.
Взрослых перепелов кормят два-три раза в день, используя простые кормушки, прикрепленные снаружи клетки. Облегчают уход за поголовьем автоматические кормушки, с подачей корма из бункера по мере его поедания.
Перепела с аппетитом едят комбикорм, в котором повышено содержание протеина. Эстонцев можно кормить всеми кормами с дробленым зерном. Также хорошо давать в пищу яичный корм и мелко нарезанную зелень.
У эстонцев короткий срок инкубации, всего 17 суток. Вылупившиеся птенцы быстро растут, достигая массы взрослой птицы уже к месячному возрасту. Процент выживаемости птенцов более 95%, что значительно выше среднего показателя.
Нести яйца самки эстонского перепела начинают по достижении 37-40 дней, и в среднем яйценоскость может достигать 275-285 яиц в год. За первый год жизни средняя самка снесет приблизительно три килограмма яиц, массой 11-12 г каждое.
Таким образом, эстонские перепела в силу своей неприхотливости прекрасно подходят для разведения даже неопытными птицеводами.